If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Мать мне много дала… лишнего. Вот нахрена, спрашивается, ребенку в 6-8 лет знать, что Настоящие Художники рисуют простым серым карандашом 2Н натюрморты с натуры, а не переводят на кальку и не срисовывают зайцев из учебника? Ничем мне это знание не помогло, только отвратило от рисования. Ну т.е. не настолько, чтобы не рисовать города кошек и волков, но настолько, чтобы не рисовать ничего кроме.
Подобно тому, как позднее она исключила для меня все возможности высшего образования, кроме заведомо неподходящей, маман обломала мне все изобразительные средства.
Карандаш? Только 2Н, жесткий, тонкий, противный, рвущий бумагу.
Цветные карандаши? Фи, это не по-взрослому. А уж тем более фломастеры. Нет, ты рисуй-рисуй, я их тебе даже подарю. Но фи.
Только краски. Не гуашь, а акварель, хотя лучше бы сразу маслом.
Красками следовало рисовать так: разложить альбом/раскраску, налить воду, поставить воду, навести палитры из разведенной акварели, загрунтовать бумагу… По окончании рисования все немедленно убрать.
Разведенные краски были бледными и тусклыми, грунтованная бумага коробилась, краска неминуемо вылезала за пределы карандашного эскиза. Не успеешь во что-то вникнуть, уже надо все убирать, выливать воду, мыть стакан. Неиспользованные палитры потом грустно сохли и пылились по углам, вызывая чувство вины.
В итоге лет до двадцати я рисовала исключительно ручкой в рабочих тетрадях.
А потом перестала рисовать вообще.
Вернуть желание удалось только ценой слегка поехавшей крыши (кто видит мои записи от весны 2013 года – это оно). Но, в принципе, без этого можно обойтись. Я, может быть, расскажу, каким образом.

@темы: время охуительных историй, художник от слова Ху