В последнее время узнала про сон очень много.
Самое основное: нельзя заставить себя заснуть. Это оксюморон. Заставлять – это усилие; ты не можешь спать, пока совершаешь усилия. На этом очень многие ломаются, в попытках заснуть потеют, крутятся, вскакивают, впадают в истерику.
Все снотворные следует выкинуть в окно, потому что, если человек не спит естественным путем – у него есть проблема, которую надо срочно решить.
Три вздоха
Перед сном я решаю самые актуальные проблемы на день. Это может занять до двух часов.
Как только я прихожу к какому-то решению, я делаю глубокий вдох или пытаюсь зевнуть. Если это получается (ну тут сложно описать, короче, это ощущение, что вы вздохнули глубоко, всеми легкими – такой вздох облегчения), значит, решение принято и было верным, можно перейти к другой проблеме.
Я заметила, что таких вздохов минимум три перед каждым сном.
Чат «Тупые шутки»
Потом можно пронаблюдать, как тело засыпает. Это прикольно. Сначала отрубаются пятки – как бы отпускает чувствительность, возникает такое ощущение полета. Потом шея. В этот момент можно поворочаться, принять позицию поудобней, чтобы не отдавить руки (я все равно отдавливаю). Самая анатомичная поза – «поза лучника», так часто спят маленькие дети. Скажем, левая коленка подогнута, правая рука вдоль тела, левая согнута, ладонь близко к голове (обнимает подушку). Удобно улегшись, ты ощущаешь всю тежесть своего тела (и проникаешься поговоркой моей молодости «давить подушку» - в МИФИ еще говорили «давить на массу»).
В голове в это время четкие мыслительные конструкции распадаются, и вот это самое печальное: ты прощаешься с сегодняшним днем; завтра часть памяти неизбежно уйдет в более глубокие слои мозга; ты проснешься чуть другим.
В этот момент организм может уже из чистой вредности решить не спать. Начинает что-то болеть, где-то чесаться. Мне помогает мантра: «Ничего у тебя не болит, не чешется, пить ты не хочешь и в туалет тебе не надо». Усилием воли подержать спокойную позу несколько минут, и тело успокоится.
Мне в это время в голову лезут всякие смешные двустишия и тупые шутки типа «Что правая нога говорит левой? – «Встретимся в лифте!»». Дальше начинается газета «Вести абсурда»: слова теряют буквы, превращаются в какой-то неизвестный иностранный язык. Тоже забавно. Потом приходит картинка, и за ней уже чистый сон.
Картинку, кстати, можно вызвать сознательно, тогда засыпание, при соблюдении условия трех вздохов, пойдет быстрее. Попробуйте брать любое слово и визуализировать его, как в детской азбуке.
Не спать не страшно
Человек может без физического вреда для себя не спать от трех до семи суток. После таких длительных приступов бессонницы режим сна налаживается не сразу. Первый сон, как правило, составляет около двадцати минут. После этого тело вскакивает и демонстрирует готовность зажигать дальше.
Вряд ли стоит в таком состоянии садиться за руль или выполнять ответственную работу, поэтому я обычно занимаюсь домашними делами. Что-то зашить, разобрать тумбочку, помыть давно заброшенные углы. Все это выполняется легко и с удовольствием. Дофаминовое вознаграждение от таких мелких дел бесценно для восстановления.
На следующую ночь сон составляет уже несколько часов, в дальнейшем режим сна налаживается.