Я периодически слышу про всякие лженауки, что они "реально работают". При этом ни одного примера "реальной работы" я не видела. Вот из серии "я поговорил со своим начальником-Штирлицем таким-то образом, и он прибавил мне зарплату". Все, что я вижу на поверхности - это бесконечное переливание из пустого в порожнее, красивые слова типа "тим" и "квадра" и многочисленные анекдоты, переделанные из тех, у которых борода раза в три длиннее всей истории соционики.
Впрочем, кое-чему соционика, конечно, помогает:
1. Что-то понять про собственный мозг, если вы туда давно уже не ходили. Опознать в каком-нибудь описании пару знакомых и отзывающихся в данный момент слов и решить, что "это ж про меня" - ну, наверное, там были все когда-то. На время это приносит облегчение, но потом кривая тропа неминуемо заводит вас не туда, и соционика перестает помогать понять себя. Зато начинает ограничивать картину мира.
2. "Объяснить" себе явления, которыми вы не можете управлять. Видимо, это относится к области одной из психологических защит - рационализации. "Он орет на меня, потому что он вот такой". Похожим образом действует популярная нынче биологизация - сведение всего опыта человеческой несправедливости к "альфам" и "омегам". См. пункт первый: временное облегчение, после которого вы все тот же лузер, только умеющий "объяснить", почему он лузер.
3. Вообще наличие стройной, ограниченной и детерминированной картины мира в голове успокаивает, и это важно в беспокойные времена, особенно для травмированных людей. На этом принципе работают все секты. Плюс тусовка, принятие от таких же, как ты. Но точно так же, как секты, лженауки опасны тем, что заставляют вас выкидывать из головы то, что в стройную картину мира не влезает. Вплоть до поезда, несущегося на вас по рельсам, которых здесь быть не должно. Без шуток: столкновение человека с ограниченной картиной мира и реальности может привести к летальным последствиям.
Итак: соционика совершенно произвольно раскидывает разные человеческие качества по "типам". До какого-то предела это катит - практически, изучение курса "Психология 101" в игровой форме. И пока это остается игрой и анекдотами - да пусть живет. Страшное начинается, когда за эти игрушки вменяемый вроде человек теряет планку и лезет бить тебе морду.
"- Елка, у тебя есть высшее образование?
- Нет.
- Ну и заткнись!" (с) Сумочка
Про соционику - 5
G-Elka
| среда, 07 сентября 2016