1. "Тепло-холодно". Без видимой причины сменяются периоды потепления и охлаждения отношений. Таким образом достигается две цели: жертва теряет уверенность в себе, не зная, что она сделала не так; и жертва гораздо охотней соглашается что-то сделать для "потеплевшего" манипулятора. Общение с ним представляется ей тем более ценным, чем более оно дозировано.
2. Проекция: обвиняй других в том, что делаешь сам.
3. В паре манипулятор пытается разрушить связи жертвы с другими людьми - родственниками, друзьями. Для групп работает принцип "разделяй и властвуй". Например, отличный способ - поставить кого-то в пример другим. Вы добились двух целей: этого кого-то все ненавидят, и у вас есть козел отпущения на случай чего; и все остальные чувствуют свою ущербность -> легче управляемы.
Это делается в основном для того, чтобы у человека было меньше критичности по отношению к вашим действиям - чтобы он не мог получить "второе мнение", например, или получал бы его такое, как надо манипулятору.
4. Создание дополнительной (неприятной, тупой и бессмысленной) работы и внушение ее сверхценности. Опять же, для снижения критичности (а от задолбанности она, конечно, снижается) и самооценки (нельзя гордиться даже результатом, ибо его нет, зато есть постоянные попытки забить и чувство вины по этому поводу).
5. Разрушение картины реальности. Внушение жертве сомнений в ее собственной адекватности ("ты с ума сошел"), сюда же - прямая ложь в духе "не было такого никогда" с параллельным обвинением во лжи жертвы. Отрицание очевидного, торговля в духе "признай эту стенку черной, чтобы на сцене она была белой с черным пятном".
6. Постоянные мелкие оскорбления и "дружелюбные" подколки. Они создают такое поле неуверенности, когда не знаешь, откуда тебе в следующий раз прилетит и за что. В коллективе - для манипулятора хорошо, если это становится традицией.
7. Неопределенность статуса. В парах это выражается в "то ли мы муж и жена, то ли ничем друг другу не обязаны". В коллективе - ну например, можно годами держать человека на должности "вроде начальник, а вроде и нет". Дополнительная польза в том, что ответственность за провал можно свалить на него, а вот хороший результат спокойно забрать на свой счет.
8. Шантаж. "Если ты не сделаешь, как я хочу, я буду страдать". Или - "твои близкие будут страдать". Варианты разнообразны, общий принцип - "я страдаю, потому что ты такой, немедленно изменись".
Дополнительный вред от приемов в том, что жертвы их частично перенимают.
Вот. Пока так, вспомню - допишу еще.