the-best-of-thebest.diary.ru/p203110441.htm
/только не холестерол, а холестерин, конечно, ну да ладно уж/
"Боязнь холестерола и жиров появилась в середине прошлого века. Предприимчивый физиолог Энсел Киз получил крупный государственный грант и провел знаменитое исследование питательных рационов и здоровья. Оно было совершенным образом запорото. Он умышленно исключил из рассмотрения страны вроде Франции, Германии и Швейцарии, где, несмотря на большое содержание холестерола и жиров в рационе, жители в целом были здоровее, чем в США. Диету греков он рассматривал во время Великого поста, когда те воздерживались от мясных и молочных продуктов. В исследовании даже не рассматривалось влияние уровня потребления сахара, несмотря на то, что данные были вполне доступны.
Тем не менее, Киз получил результат, на который потом молился многие годы. Вскоре его подхватила АБС, а вслед за ней и Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
Что бы вы ни думали, на самом деле американцы вовсе не игнорируют предписания правительства. Американские потребители и производители реагируют на них. В США действительно резко сократилось потребление холестерола и насыщенных жиров. После того, как начался основанный на заблуждении крестовый поход, потребление яиц упало на 30 процентов. Боязнь холестерола и жиров изменила всю пищевую цепочку.
По данным, приведенным в книге Нины Тейхольц "Большой жирный сюрприз", американцы сейчас едят в 1000 раз больше соевого масла, чем сто лет назад, потому что исследование Киза дало лоббистам из соевой промышленности немало козырей, а затем лоббисты сами стали финансировать новые исследования. Американские производители соевого масла смогли убедить правительство начать охоту на тропические масла вроде пальмового и кокосового, потому что они принадлежали к насыщенным жирам".
ВАШУ Ж МАТЬ, А Я О ЧЕМ ГОВОРИЛА?!!!!!!!!!